スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅干

今日は、梅シリーズ、最後の締め
『梅干』作りにチャレンジだぁ~~~

★材料★
 完熟梅(黄色く熟した梅) 3キロ
 塩  540~600グラム

★作り方★
・梅は丁寧に洗って水気をしっかり拭きとのます。
・なり口のホシを爪楊枝でとります。
・ビニール袋に梅・塩(3分の2)を交互にいれます。
・すべて梅をいれたら、残りの塩を最後に上におきます。
・ビニール袋の口をしめます。
20070529215034.jpg

・梅の入った袋を箱に入れ、ペットボトルに水をいれたものを重しにします。
20070529214935.jpg



これで、第一段階は終了。。。
梅酢があがってくるのをまちます。

あとは後日。。。
20070529215057.jpg

スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
黒ねこ時計 くろック A03
プロフィール

りょうちん

Author:りょうちん
性別:♀
誕生日:197●年7月23日
血液型:A型
居住地:鹿児島県

FC2カウンター
リンク
最近の記事
最近のコメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。