スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅酒

今日は、前回の梅サワーに引き続き、

『梅酒』作りにチャレンジだぁーーーー

今回はまず、梅干用に大きな梅と、梅酒用の小さな梅に分ける事とから始めましたよ

20070528093633.jpg

★材料★  梅 1キロ
      氷砂糖 200~500g
      焼酎 1.8リットル(もしくはホワイトリカー)
     
※砂糖の量は、各家庭で調整してね

作り方は、梅サワーといっしょ

まず、梅は丁寧に洗い、水に一晩つけておきます。
20070523165915.jpg

そして、水気を切り、なり口のホシを爪楊枝などでとります。
20070523170442.jpg

保存ビンに、梅と氷砂糖を交互にいれ、焼酎を静かに注ぎいれます。

そして、冷暗所に保管。

ときどき、ビンを揺り動かして、砂糖が均等にに混ざるようにしてね。

20070528095059.jpg


2・3ヶ月で飲めますが、年月を経て円熟味を増す味わいを楽しむのも良いらしいですよ
まぁ、人それぞれ好みでしょうけどね
スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

梅酒ってすご~く体にいいらしいですね。
一度も作ったことないんですが、
このレシピで挑戦してみようかなv-362
これからの季節に元気が出るかもしれないね。v-344
元気がでるレシピに拍手ポチッv-363

★モコモコママさんへ★
梅酒は、おすすめですよ!!
簡単にできるし、長持ちしますからねぇ~(*^▽^*)
お砂糖の量などもお好みで調節できるし、ぜひ作ってみてくださいね(*^▽^*)
他にも、あんずやすももなどでもできますよ!!
分量はいっしょです!!
カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
黒ねこ時計 くろック A03
プロフィール

りょうちん

Author:りょうちん
性別:♀
誕生日:197●年7月23日
血液型:A型
居住地:鹿児島県

FC2カウンター
リンク
最近の記事
最近のコメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。