スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

梅づくし

先日、たくさんの梅をちぎってきたのですが、
まだそれを処理していなかったので、
今日は、気合をいれて梅づくしメニューにとりかかりました
とりあえず、今回は、

『梅サワー』に挑戦

まず一晩、水につけてアク抜きをします。
20070523165915.jpg


そして、ザルにあげ水気をきります。
そしてここからが一手間も二手間もかかる作業です…
なり口のホシを爪楊枝で丁寧に取り除く作業。。。

20070523170620.jpg


これが肩は凝るし、目はショボショボしてくるし、
すごく面倒な作業なんです…

ということで強い見方の

『なっちゃん登場』

20070523170442.jpg


小さな手が次々に、爪楊枝で取っていきます。
私の出番がないくらい…

そして1時間くらいかかりホシとり終了。。。

『梅サワーの作り方』

材料: 梅   1㌔
    酢   1000cc
    氷砂糖  600g

 ※ 酢は、米酢・りんご酢・黒酢などお好みでどうぞ

材料をすべて、保存ビンにいれます。
そして、このまま冷暗所で保存します。
2ヶ月くらいで飲み頃かな。。。
飲むときは、酸味が強いので、炭酸水や冷水で薄めて飲むとおいしいよ

20070523171256.jpg


砂糖の量や、酢の量などは、各家庭でお好みの量に調整してね

なんだかお料理教室みたいになりましたが…、
今日はこの辺で…。

次回は、梅酒作り&梅干作りをしますねぇ~~~
どちらが先になるかは、私の気分しだいということで…

おしまい
スポンサーサイト

コメントの投稿

Secret
(非公開コメント受付中)

カレンダー
08 | 2017/09 | 10
- - - - - 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
黒ねこ時計 くろック A03
プロフィール

りょうちん

Author:りょうちん
性別:♀
誕生日:197●年7月23日
血液型:A型
居住地:鹿児島県

FC2カウンター
リンク
最近の記事
最近のコメント
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

フリーエリア

フリーエリア

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。